Die Kelten feierten Halloween als Wechsel der Sommer- zur Winterzeit. Wir genießen hauptsächlich die Möglichkeit zu feiern und das große Angebot an wunderschönen Kürbissen, die natürlich auch gegessen werden sollten.
Hier ein Rezept für einen Kürbiskuchen, der auch sehr gut mit dem jetzt angebotenen Federweißer harmoniert:
225 g Mehl
110 g Butter
300 g Kürbis
1 TL Salz
Pfeffer, Tabasco, etwas gemahlenen Kümmel
gut 50 ml Wasser
125 g durchwachsener Speck
3 Zwiebeln
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
3 Eier
250 g Schmand
150 g geriebenen Emmentaler
Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen glatten Teig kneten. Den Teig dünn ausrollen, die Springform damit auslegen und einen gut 2 cm hohen Rand stehen lassen. Wenn möglich 1 Stunde kaltstellen.
Den Kürbis schälen, in Spalten schneiden und grob raspeln. Frühstücksspeck und Zwiebeln in kleine Würfel schneiden, die Petersilie und den Schnittlauch fein hacken. Den Schmand mit den Eiern und dem geraspelten Käse gut verrühren und mit Salz, Pfeffer, Tabasco und dem gemahlenen Kümmel abschmecken. Den Frühstücksspeck mit der Zwiebel leicht anbraten, aufpassen daß es nicht zu dunkel wird.
Den vorbereiteten Teig aus dem Kühlschrank nehmen und alle Zutaten mischen und darauf verteilen(etwas Schnittlauch für die Dekoration aufheben). Den Kuchen im Backofen (Mitte, Umluft 175 - 180 Grad Celsius) 45 Minuten backen. Vor dem Anschneiden etwas abkühlen lassen und mit Schnittlauchröllchen garnieren.